6日目の酵素
2010年 04月 22日
仕込んだ酵素は7~8日後に野草を濾し水分を取り出します。
私の酵素は今日で6日目です、香りもかなりマイルドになり水分がひたひたに出て、泡も少しですが出てきていて発酵している様子が見てわかります。
せっかく仕込んだ酵素なので濾す日もよく見極めなければいけません。
十分発酵しないうちにあせって濾してしまうのはもったいない、今年は寒い日が続いていて室温も低かったのであと2~3日は様子を見たほうがきっといいはずです。
それにしても、
初めての経験ということもあり野草の採取量が2.5kgと少なく(頑張ったのに・・・)予想より水分も出ていないので、一人で飲むとはいえこの分だと秋まで飲み続ける量は全然ないです。他の酵素を仕込んでみようかしら。
みなさんのように頑張って10kg採取するべきでした(笑)
40リットルの樽がやけに大きく見えますねぇ・・・
私の酵素は今日で6日目です、香りもかなりマイルドになり水分がひたひたに出て、泡も少しですが出てきていて発酵している様子が見てわかります。
せっかく仕込んだ酵素なので濾す日もよく見極めなければいけません。
十分発酵しないうちにあせって濾してしまうのはもったいない、今年は寒い日が続いていて室温も低かったのであと2~3日は様子を見たほうがきっといいはずです。
それにしても、
初めての経験ということもあり野草の採取量が2.5kgと少なく(頑張ったのに・・・)予想より水分も出ていないので、一人で飲むとはいえこの分だと秋まで飲み続ける量は全然ないです。他の酵素を仕込んでみようかしら。
みなさんのように頑張って10kg採取するべきでした(笑)
40リットルの樽がやけに大きく見えますねぇ・・・
by soap-lesson
| 2010-04-22 17:41
| 手作り酵素
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