2012秋の酵素
2012年 10月 22日
いつも大量の5kgで仕込んでいた酵素
季節に合ったもの、地元のもの、
できれば無農薬のものでと考えると
とても大変。
もう、夏から飲んでいた梅酵素も
だいぶ季節はずれになってしまい
どうしよう、どうしようと考えあぐねて
思い切って600gという少量で
今年は秋の酵素を作ってみました。
材料600g+砂糖660gだと手持ちの2リットル瓶でちょうど作れる量でした。(砂糖の量は材料の1.1倍)
・10月7日作成
材料はりんご、レモン、柿、トマト、サツマイモ、玄米、小豆、黒豆。
7日後に発酵を確認して次の日に材料を濾しました。
600gの材料を濾すのは、とっても簡単でうれしい。
5kgの材料を濾す時は
まず床に敷物をして
大きなざるを大きな樽に重ねて
濾す作業が30分。
濾した後も山のような残りかすを前に
何かに利用しなくては・・・と
途方にくれたものでした。
材料が少ないと、これがとても簡単な作業になり
ぱぱっと5分で終了。
残りかすも少量なので
料理に使ったり、お風呂に入れたりと
無駄なく利用できました。
もう、5kgで酵素は作らない!
11月になったら、フルーツを変えて
違う味の酵素をもう一本作ろうと考え中です。
季節に合ったもの、地元のもの、
できれば無農薬のものでと考えると
とても大変。
もう、夏から飲んでいた梅酵素も
だいぶ季節はずれになってしまい
どうしよう、どうしようと考えあぐねて
思い切って600gという少量で
今年は秋の酵素を作ってみました。
材料600g+砂糖660gだと手持ちの2リットル瓶でちょうど作れる量でした。(砂糖の量は材料の1.1倍)
・10月7日作成
材料はりんご、レモン、柿、トマト、サツマイモ、玄米、小豆、黒豆。
7日後に発酵を確認して次の日に材料を濾しました。
600gの材料を濾すのは、とっても簡単でうれしい。
5kgの材料を濾す時は
まず床に敷物をして
大きなざるを大きな樽に重ねて
濾す作業が30分。
濾した後も山のような残りかすを前に
何かに利用しなくては・・・と
途方にくれたものでした。
材料が少ないと、これがとても簡単な作業になり
ぱぱっと5分で終了。
残りかすも少量なので
料理に使ったり、お風呂に入れたりと
無駄なく利用できました。
もう、5kgで酵素は作らない!
11月になったら、フルーツを変えて
違う味の酵素をもう一本作ろうと考え中です。
by soap-lesson
| 2012-10-22 21:47
| 手作り酵素
|
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