2月の石けん教室
2013年 01月 24日
2月石けん教室はEgg Soapです。
イースターが近いので
イースターの象徴であるエッグとバニーを組み合わせています。
石けん生地の中に卵黄を入れることによって
マイルドな石けんになります。
イースターは春分の日(3月21日)以降の最初の満月の
次の日曜日なので今年は3月31日。
生の卵黄を入れて石けんは腐らないの?とよく質問を受けます。
石けんの場合
卵黄の粒子をアルカリがしっかり包み込んでいるので
すぐに腐ることはありません。
アルカリはとても殺菌力が強く
菌の増殖を阻止するのでばい菌は繁殖しないのです。
似たような例でいうとマヨネーズ。
(マヨネーズはアルカリじゃなくて酸だけれど)
マヨネーズも生の卵黄を使っているのに常温で売られているし
賞味期限もすごく長いですよね。
それは殺菌力のあるお酢(酸性)と細菌の繁殖を抑える食塩
で卵黄の粒子を包み込んでいるから腐らないのです。
ナトゥリアル手作り石けん教室の詳細はこちらです。
皆様のご参加お待ちしております。
お教室にご参加の皆様へ
2月の石けんは横向きに作るので
いつもの石けんの型を2つご持参ください。
石けんの型が1つだけというかたは
牛乳パックまたは
3個入りで売っているお豆腐のパックを4個ご持参くださいね。
イースターが近いので
イースターの象徴であるエッグとバニーを組み合わせています。
石けん生地の中に卵黄を入れることによって
マイルドな石けんになります。
イースターは春分の日(3月21日)以降の最初の満月の
次の日曜日なので今年は3月31日。
生の卵黄を入れて石けんは腐らないの?とよく質問を受けます。
石けんの場合
卵黄の粒子をアルカリがしっかり包み込んでいるので
すぐに腐ることはありません。
アルカリはとても殺菌力が強く
菌の増殖を阻止するのでばい菌は繁殖しないのです。
似たような例でいうとマヨネーズ。
(マヨネーズはアルカリじゃなくて酸だけれど)
マヨネーズも生の卵黄を使っているのに常温で売られているし
賞味期限もすごく長いですよね。
それは殺菌力のあるお酢(酸性)と細菌の繁殖を抑える食塩
で卵黄の粒子を包み込んでいるから腐らないのです。
ナトゥリアル手作り石けん教室の詳細はこちらです。
皆様のご参加お待ちしております。
お教室にご参加の皆様へ
2月の石けんは横向きに作るので
いつもの石けんの型を2つご持参ください。
石けんの型が1つだけというかたは
牛乳パックまたは
3個入りで売っているお豆腐のパックを4個ご持参くださいね。
by soap-lesson
| 2013-01-24 18:58
| 石けん教室
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