人気ブログランキング |

ルイボスティ

先日石けん教室で飲んでいただいたルイボスティには、抗酸化作用があるという話しをしたところ美容と健康に関心のある皆さんに興味を持っていただいたので、ちょっとこのお茶について追記しておきます。

今まさに熱戦が繰り広げられていいる2010FIFAワールドカップ開催地の南アフリカ原産で赤色の針のような葉を発酵、乾燥させたほんのり甘い飲みやすいハーブティです。

ノンカフェインでミネラル(カルシウムなど)や活性酸素を除去する抗酸化の働きで知られるSOD
酵素が豊富に含まれています。そのため抗アレルギー、代謝促進、アンチエイジング、デットクスに効果があると言われています。

f0231887_1885741.jpg


一人分の飲み方は紅茶を飲むときのようにポットに茶葉をティースプーン2杯を入れ熱湯を注ぎます。

今日のように蒸し暑い日には、キーンと冷やしてそのままグビグビもとても美味しいですが、ハチミツで甘みをつけたり、オレンジジュースで割ったり、レモンで酸味を加えたりしてアレンジして飲むのもまた格別です。

冬の夜にはミルクルイボスティがおすすめ。

また、ルイボスティは煮だしたり、茶葉をポットに入れっぱなしにしていても、渋みや苦みが出ないのでこれ幸いとばかりに、寝る前に茶葉を入れたポットに熱湯を注いで放置し、朝目覚めに常温になったルイボスティで手作り酵素を割って飲んでいます(笑)
by soap-lesson | 2010-06-18 18:03 | 石けん教室 | Comments(0)

手作り石けん教室


by ナトゥリアル手作り石けん教室
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る