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酒粕石けん

2月の石けん教室は、酒粕と水分の一部を純米酒におきかえ加えた石けんです。
石けんを手に取るたびに甘酒のような甘い香りがするようにあえて香りはつけませんでした。
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乾燥中の石けんから日本酒と酒粕が甘く香ります。

日本酒はアルコールを丹念に飛ばし、酒粕を溶かし入れてさらに裏ごしするので他の石けんに比べると多少手間がかかりますが、それだけ出来上がった石けんには愛着もわいて使うのがとても楽しみになります。


茨城県は良質の酒造好適米と美味しいお水があるため歴史ある酒蔵がいくつもあり、私の住んでいる場所も以前は創業130年の酒蔵がたっていたところに建てられたマンションです。
マンションの大家さんは、いまも蔵の場所を変えて酒造りを続けているので毎年この時期になると良質の酒粕を持ってきてくれます。
今年は特にたくさんいただいたので、たっぷりと酒粕を配合した贅沢な石けんが作れそうです。
by soap-lesson | 2011-02-01 20:50 | 石けん教室 | Comments(0)

手作り石けん教室


by ナトゥリアル手作り石けん教室
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