自家製天然酵母パン
2011年 08月 01日
以前より通っている恵比寿のパン教室で行われたワンデイ天然酵母レッスンでカンパーニュを焼いてきました。
レーズンから起こす自家製天然酵母の作り方と元種からの継ぎ方、そして自家製天然酵母を使ったパン・ド・カンパーニュとカレンズとクルミがぎっしり入ったパンを焼くという朝の10時から3時までという結構ハードな1日で天然酵母を学べる講座でした。
レーズンで起こした発酵液は複雑なうまみのワインのような風味が感じられるとてもよい香りがします。
天然酵母の香りがするパン・ド・カンパーニュが焼けました!もっちり、ずっしり、深い味わい。
ここのパン教室の先生が焼くパン・ド・カンパーニュはトルシエのアシスタントだったフランス出身のフローラン・ダバディ氏も大ファンなんだそうです。
そしてパン・ド・カンパーニュに添えたのはレモンカード。
夏に出回るレモンはとってもジューシーなので果汁たっぷり超さわやかレモンカードができます。
レーズンから起こす自家製天然酵母の作り方と元種からの継ぎ方、そして自家製天然酵母を使ったパン・ド・カンパーニュとカレンズとクルミがぎっしり入ったパンを焼くという朝の10時から3時までという結構ハードな1日で天然酵母を学べる講座でした。
レーズンで起こした発酵液は複雑なうまみのワインのような風味が感じられるとてもよい香りがします。
天然酵母の香りがするパン・ド・カンパーニュが焼けました!もっちり、ずっしり、深い味わい。
ここのパン教室の先生が焼くパン・ド・カンパーニュはトルシエのアシスタントだったフランス出身のフローラン・ダバディ氏も大ファンなんだそうです。
そしてパン・ド・カンパーニュに添えたのはレモンカード。
夏に出回るレモンはとってもジューシーなので果汁たっぷり超さわやかレモンカードができます。
by soap-lesson
| 2011-08-01 19:41
| お料理
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