人気ブログランキング |

<   2012年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

11月の石けん教室

11月の石けん教室は「小豆石けん」を作ります。

さらしあんを使用した独特の小豆色に
レッドクレイで作った水玉模様が入り
落ち着いた色合いの石けんです。
f0231887_12344556.jpg



小豆にはビタミンやカルシウム、ミネラルが
小さな粒の中にぎゅっと凝縮されていて
食べることで
解毒作用、利尿作用を発揮し
からだを浄化してくれるそうで
f0231887_12421283.jpg

時々、小豆入れて玄米を炊いています。

玄米と一緒に洗った小豆を土鍋に入れて
いつもと同じように炊くだけです。

昔の人は、毎月15日を小豆の日と決めて
小豆を食べていたそうです。
定期的に食べることで
体調を整えていたのかもしれませんね。
見習いたいです。


石けんに配合すると
パワーのある小さな豆はどんな効果を発揮するのでしょう。
楽しみですね。
f0231887_12344526.jpg




一緒に石けんを作りましょう!
ナトゥリアル石けん教室では、11月の参加者募集中です。

場所 茨城県水戸市大工町
費用 3000円(石けん8~10個分の材料費)

作った石けんは当日にお持ち帰りになり、ご自宅で保温、カット、乾燥をして頂きます。


2名様からのプライベートレッスンとなります。
お申し込みはメールからお願いいたします。
詳しい内容をお知らせしますので、お名前とご連絡先を明記の上でお問い合わせください。

お問い合わせ、お申し込みはこちらからお願いします。 
by soap-lesson | 2012-10-30 12:50 | 石けん教室 | Comments(0)

2012秋の酵素

いつも大量の5kgで仕込んでいた酵素
季節に合ったもの、地元のもの、
できれば無農薬のものでと考えると
とても大変。

もう、夏から飲んでいた梅酵素も
だいぶ季節はずれになってしまい
どうしよう、どうしようと考えあぐねて
思い切って600gという少量で
今年は秋の酵素を作ってみました。

材料600g+砂糖660gだと手持ちの2リットル瓶でちょうど作れる量でした。(砂糖の量は材料の1.1倍)


・10月7日作成
材料はりんご、レモン、柿、トマト、サツマイモ、玄米、小豆、黒豆。
f0231887_21393869.jpg



7日後に発酵を確認して次の日に材料を濾しました。
f0231887_21401657.jpg


600gの材料を濾すのは、とっても簡単でうれしい。

5kgの材料を濾す時は
まず床に敷物をして
大きなざるを大きな樽に重ねて
濾す作業が30分。

濾した後も山のような残りかすを前に
何かに利用しなくては・・・と
途方にくれたものでした。

材料が少ないと、これがとても簡単な作業になり
ぱぱっと5分で終了。
残りかすも少量なので
料理に使ったり、お風呂に入れたりと
無駄なく利用できました。

もう、5kgで酵素は作らない!

11月になったら、フルーツを変えて
違う味の酵素をもう一本作ろうと考え中です。
by soap-lesson | 2012-10-22 21:47 | 手作り酵素 | Comments(0)

手作り石けん教室


by ナトゥリアル手作り石けん教室
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る